Написать нам
Заказать звонок
Выберете услугу
Контактные данные
Срок действия инженерно-геологических изысканий

Срок действия инженерно-геологических изысканий

Геологические изыскания представляют собой комплекс исследований, которые в обязательном порядке проводятся на предпроектном этапе строительства. Они нужны для получения достоверных данных о геологических особенностях участка. Изучению подлежат рельеф, грунт, гидрологический режим и прочие параметры. Срок действия инженерно-геологических изысканий для проектирования составляет 2-3 года, согласно регламенту СП 11-105-97. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

В течение какого срока актуальны результаты исследований?

Отчет, полученный в результате геологических изысканий, представляет собой научно-техническую информацию, которая необходима для принятия грамотных проектных решений. Как и любые другие данные, со временем она устаревает. Это происходит неизбежно, даже если не вносились какие-либо изменения в проект. Необходимость актуализации данных связана с изменениями геологической обстановки на строительной площадке (свойств грунтов, гидрологического режима, параметров рельефа и пр.). Со временем могут произойти существенные изменения, которые непосредственно оказывают влияние на порядок проведения и обеспечение безопасности работ.

В связи с этим были разработаны специальные законодательные нормы, фиксирующие определенный срок «годности» отчета по изыскательским работам. Они регламентируются СП 11-105-97, в котором указано, что информация, полученная в результате изысканий (геологических), актуальна в течение 2-3 лет. В целом, срок годности документации по изысканиям составляет три года, однако нужно учитывать и актуальность топографических планов (которые в обязательном порядке предоставляются вместе с результатами исследований). Так, в СП 11-105-97 указано, что их срок «годности» — не более двух лет.

В 2016 году СП по инженерным изысканиям претерпел ряд обновлений, согласно которым срок действия для топосъемки и карт остался таким же (2 года), а вот для инженерно-геологических отчетов — несколько изменился. Так, для территорий с застройкой сейчас допускается использовать полученные результаты в течение 2 лет, а для незастроенных площадок — в течение 5 лет. Разделы, которые касаются сейсмических условий, а также геологического строения, являются неким исключением, так как их срок «годности» неограничен

Срок действия изысканий (геологических) составляет:

  • 2-3 года, в соответствии с СП 11-105-97;
  • Не более 2-х лет для топографических планов и карт местности (которые в обязательном порядке прилагаются к результатам исследований);
  • Не более 2-х лет для инженерно-геологических отчетов на застроенных территориях;
  • Не более 5 лет — для неосвоенной и незастроенной местности;
  • Неограниченное действие для некоторых разделов (касаются сейсмических условий и геологического строения);
  • Не более 10 лет для топографических карт, используемых с целью предварительного анализа местности.  

Зачем требуется актуализация данных?

Наличие срока годности результатов геологических исследований обуславливается тем, что параметры участка могут претерпеть некоторые изменения в течение 2-3 лет. В особенности, это касается площадок, рядом с которыми производилась застройка, а также участков, расположенных вблизи склонов или водоемов.

Наличие лесс (осадочных горных пород) также может способствовать изменению обстановки, так как данные грунты характеризуются изменением свойств, в зависимости от количества влаги в их слоях. При достижении критических отметок, эта порода сильно уменьшается в объеме и переходит в текучее состояние. Это способствуют деформации и разрушению зданий, которые находятся над вновь образовавшейся полостью.

В некоторых случаях наблюдается возникновение движения грунта. Он опускается под весом сооружения вниз по склону. Такая ситуация является аварийной как для фундамента самого здания, так и для окружающих его объектов. В качестве временного решения могут использовать сдерживающие движение подпорные стены. Однако для принятия правильных проектных решений (в том числе выбора типа фундамента) нужны достоверные и актуальные результаты инженерно-геологических изысканий.

Ситуации, в которых может потребоваться актуализация данных:

  • Создание проекта;
  • Капитальный ремонт сооружения;
  • Исследование застроенной местности;
  • Реконструкция объекта;
  • Планирование территорий.