Геотехнический мониторинг призван обеспечивать:
- безопасное возведение новых строительных объектов;
- эксплуатационную надежность новостроек и реконструируемых зданий;
- безопасность окружающей застройки;
Проведя геотехнический мониторинг, специалисты решают такие задачи:
- Анализ опасности от образовавшихся отклонений и определение их причины;
- Определение значений деформаций (осадок, кренов, смещений и др.), которые сравниваются с предельными допустимыми значениями в соответствии с СП и расчётными значениями, полученными при проектировании и в процессе расчёта влияния строительства на окружающую застройку.
- Разработка специальных мероприятий, позволяющие избежать влияния негативных процессов
Порядок проведения геодезического мониторинга
- В соответствии с нормативными документами перед началом геодезических работ составляется программа геодезического мониторинга, содержащая описание объектов мониторинга, геологической обстановки и других параметров, определяются необходимые виды и точность геодезических работ.
- Для проведения геодезических наблюдений вертикальных перемещений, по всему периметру здания, и при необходимости внутри здания, устанавливаются деформационные (осадочные) марки. С их помощью проводится высокоточное нивелирование с применением современных цифровых нивелиров.
- Для измерения крена устанавливаются геодезические знаки на цокольной и верхней части зданий и сооружений. В зависимости от условий площадки, необходимой точности и задач, выбирается оптимальный метод проведения измерений с помощью цифрового тахеометра или других приборов.
- Для измерения горизонтальных перемещений ограждения котлована, подпорных стен, отдельных конструкций зданий и прочих объектов мониторинга, деформационные марки устанавливаются по периметру.
- Для проведения деформационного мониторинга трещин проводятся периодические осмотры зданий, при этом фиксируются дефекты (трещины, сколы и прочее), на выявленных трещинах устанавливаются деформационные маяки, проводятся периодические наблюдения за их раскрытием с фиксацией длины, ширины и направления, составляется дефектная ведомость.
- Мониторинг подразумевает проведение цикличных измерений деформаций. По полученным данным проводятся расчеты деформационных характеристик, проводится соотнесение их с предельными значениями, определяется скорость их изменения.
- По материалам мониторинга составляется технический отчёт либо заключение, в котором содержатся данные о полученных деформациях (ведомости, фотографии, схемы расположения марок и др.), проводится их анализ, сравнение полученных значений с предельными дополнительными деформациями, приводятся выводы и при необходимости рекомендации.
Обратившись к нам, вы получите:
- своевременную фиксацию деформаций на любой стадии их развития;
- причины возникновения сдвигов, осадок, кренов;
- разработанные меры для стабилизации деформаций, и их дальнейшего развития негативных последствий.
Особенности проведения мониторинга зданий и сооружений в нашей компании:
Специалисты нашей компании могут проводить геодезический мониторинг любой сложности, используя самое современное и точное оборудование.
Мы строго соблюдаем требования нормативных документов.
С особой ответственностью мы относимся к проведению геодезического контроля высотных зданий, объектов, расположенных на слабых грунтах.
Мы занимается не только определением деформации в жилых зданиях. Мы проводили мониторинг промышленных зданий, сооружений, коммуникаций, объектов транспортного сообщения и гидротехнических сооружений.